Berufsorientierung und Berufsbildung

Maßnahmen zur beruflichen Orientierung und beruflichen Bildung dienen der Sicherung der Ausbildungsfähigkeit und Berufswahlkompetenz.

In diesem Zusammenhang hat die Ludgerusschule Rhede schon 1998 ihr Schulkonzept erweitert und der Berufsorientierung einen großen Stellenwert zugemessen. Seit dieser Zeit arbeitet die Ludgerusschule eng mit ihren Kooperationspartnern u.a. den BBS Papenburg und den Rheder Firmen, im Besonderen mit dem HHG Rhede, zusammen.

Es entwickeln sich viele gemeinsame Projekte.

Termine und Maßnahmen zur Berufsorientierung im Schuljahr 2019/20

Elternabende zur Berufsorientierung:

- Klasse 8:              Mittwoch, 28.08.2019; 19 Uhr in Raum 54

Thema: Wie sieht die Berufsorientierung an der Ludgerusschule aus?

- Klasse 9 + 10:      Mittwoch, 11.12.2019; 19 Uhr im Forum

Thema: Übergang auf die weiterführenden Schulen, Lehrer der BBS                                                              Papenburg und der Agentur für Arbeit sind anwesend und beraten                                                                                                                                         Sie.

Kompetenzfestellungsverfahren:

- Klasse 8 + 9 + 10:      Freitag, 13.09.2019; 1. - 4. Std.

Profilfindung an der BBS Papenburg:

- Klasse 8:         Montag, 20.01. - Freitag, 24.01.2020 (vor den                                                                                                                  Halbjahreszeugnissen)

Betriebspraktika:

- Klasse 9 + 10: Montag, 19.08. - Freitag, 30.08.2019 (nach den Sommerferien)

- Klasse 8:         Montag, 16.03. - Freitag, 27.04.2020 (vor den Osterferien)

Folgendende Fristen sind zu beachten:

Betriebspraktikum Klasse 9 + 10:

Platz eintragen bis Mo. 03.06.2019

Mappe abgeben bis Mo. 16.09.2019 (zwei Wochen nach Praktikumsende)

Betriebspraktikum Klasse 8:

Platz eintragen bis Mo. 03.02.2020

Mappe abgeben bis Mo. 13.04.2020 (zwei Wochen nach Praktikumsende)

Termine im Schuljahr 2020/21 - Ausblick

Elternabende zur Berufsorientierung:

- Klasse 8:           August 2020

- Klasse 9 + 10:   Dezember 2020

Kompetenzfestellungsverfahren:
- Klasse 8:          September 2020

Profilfindung an der BBS:
- Klasse 8:           Montag, 25.01. - Freitag, 29.01.2021 (vor den Halbjahreszeugnissen)

Betriebspraktika:
- Klasse 9 + 10:   Montag, 26.10. - Freitag, 06.11.2019 (nach den Herbstferien)
- Klasse 8:           Montag, 12.04. - Freitag, 23.04.2020 (nach den Osterferien)

Folgendende Fristen sind zu beachten:
Betriebspraktikum Klasse 9 + 10:
Platz eintragen bis Mo. 31.08.2020
Mappe abgeben bis Mo. 23.11.2020 (zwei Wochen nach Praktikumsende)

Betriebspraktikum Klasse 8:
Platz eintragen bis Mo. 03.02.2021
Mappe abgeben bis Mo. 10.05.2021 (zwei Wochen nach Praktikumsende)

_________________________________________________________________________________________

GenerationenWerkstatt 2019/20

Es findet in diesem Schuljahr wieder eine GenerationenWerkstatt in Zusammenarbeit mit der Firma Günter Terfehr Bauunternehmen und Planungsbüro statt.

Schüler der Klasse 8 erstellen in Zusammenarbeit mit Herrn Gerd Bruns ein "kleines Haus" und haben somit Einblick in alle Gewerke, die im Bereich Bau mitarbeiten. Außerdem haben sie im Garten des Haus Salus einen Brunnen gestaltet.

Im Sommer 2020 starten wir wieder eine weitere GenerationenWerkstatt bei der Firma Läken Tischlerei & Fenstertechnik.

Weitere Informationen zur GenerationenWerkstatt unter www.ursachenstiftung.de

Gütesiegel

Der Ludgerusschule Rhede wurde 2017 zum fünften Mal in Folge das Gütesiegel „Startklar für den Beruf“ verliehen. Dieses Zertifikat erhalten Schulen, die in besonderer Weise ihre Schüler/innen auf die Berufswelt vorbereiten.

Bis 2022 ist die Ludgerusschule im Besitz dieser Auszeichnung und darf dieses Gütesiegel verwenden.

LOGO Gütesiegel Startklar für den Beruf

Voraussetzung für die Zertifizierung war eine ausführliche Dokumentation zu folgenden Aufgabenbereichen:

• Fachkompetenz
  • Berufswahlkompetenz
  • Persönlichkeitskompetenz

Nach Sichtung der Dokumentation besucht eine Jury mit Vertretern aus der Wirtschaft, der Aktionsgemeinschaft Gütesiegel und des Landkreises unsere Schule, um sich über die beschriebenen Projekte zu informieren.

Das Gütesiegel wurde der Schule in einer Feierstunde offiziell überreicht.

Die Dokumentation ist auf unserer Homepage einsehbar.

Ansprechpartnerinnen:

Imke Weber (Fachkonferenzleiterin Wirtschaft) Tel. 04691/664946

und Marina Stutz (Fachlehrerin Wirtschaft)

Viele Informationen zur Berufsorientierung finden sich unter folgenden Links: